Foto: Divulgação/ PMPA
Representantes das 40 entidades tradicionalistas que compõem o
projeto Turismo de Galpão receberam dicas de como bem-receber os visitantes e de
vigilância sanitária na noite dessa segunda-feira, 29. A atividade, que ocorreu
na sede da Secretaria Municipal de Turismo (SMTUR), encerrou a qualificação dos
parceiros do projeto. A capacitação, gratuita, é oferecida desde 2013 pelo
projeto que entra em sua quinta edição oferecendo aos visitantes do Acampamento
Farroupilha oficinas com conteúdos da cultura gaúcha. O evento acontecerá no
Parque Harmonia, de 3 a 20 de setembro.
Os 45 integrantes das entidades tradicionalistas participaram de uma bate
papo com representantes do Departamento de Vigilância Sanitária da Secretaria
Municipal de Saúde para debater o tema, complementando o curso de boas práticas
alimentares ministrado pelo Senac, parceria buscada pela SMTUR. O grupo assistiu
ao workshop de hospitalidade e bem-receber, realizado pela a equipe da Escola
Social de Turismo da SMTUR, e receberam noções básicas sobre o que é atividade
turística e sua cadeia produtiva, além de informações atualizadas dos principais
atrativos da cidade.
Participando pela primeira vez do projeto, Magda Rejane dos Santos e Roges Natalio Lírio do Piquete Morandi avaliaram como positivo o processo da qualificação. “A aprendizagem traz melhorias para o nosso piquete, qualificando o nosso trabalho”, comentou Magda. Ansioso para realizar suas oficinas, o casal acredita que o Turismo de Galpão contribui para a valorização da cultura gaúcha. “Queremos que o visitante entenda um pouco da nossa cultura, pois quando a pessoa entende algo novo passa a gostar também”, disse Lírio.
Conhecida principalmente por sua tradicional oficina de bolinho de chuva, Maria da Graça Spíndola do Piquete Lendas do Sul também acredita que o Turismo de Galpão seja fundamental para repassar os costumes dos gaúchos. “As pessoas gostam bastante das oficinas e acabam retornando no galpão, e assim já fizemos amizades com pessoas de outros estados e do exterior”, contou Maria que participa desde a primeira edição do projeto em 2013.
Turismo de Galpão – Iniciativa das secretarias municipais
de Turismo e da Cultura, da 1ª Região Tradicionalista e da Fundação Cultural
Gaúcha, o Turismo de Galpão oferecerá 158 oficinas a partir deste sábado, 3.
Aprender o preparo de pratos da culinária regional e o chimarrão, a forja e a
afiação de facas, danças folclóricas, atividades campeiras, jogos, detalhes da
indumentária típica de peões e prendas, os usos e costumes do campo são algumas
das opções de oficinas rápidas e práticas que estarão abertas ao público. A
maioria será gratuita, e algumas terão intérprete para inglês, espanhol, alemão
e francês. O projeto realizará também caminhadas guiadas pelo Parque Harmonia.
Na área do parque, o ponto de referência do Turismo de Galpão será o Espaço de
Hospitalidade, galpão localizado ao lado do Centro de Eventos Casa do Gaúcho e
especialmente ambientado para receber visitantes e as inscrições para as
oficinas.
Comida de Galpão – Esta edição do Turismo de Galpão traz como uma das atrações o 1º Festival Comida de Galpão. Idealizado por Clarice Chawrtzmann, nacionalmente conhecida como A Churrasqueira, o evento reunirá, no Espaço de Hospitalidade, alguns dos mais importantes chefs e cozinheiros do Rio Grande do Sul. No dia 20 de setembro, diferentes pratos da culinária gaúcha, preparados a partir da leitura contemporânea de criativos cozinheiros da cidade, estarão disponíveis ao público.
Linha Turismo – Outra novidade é que o city tour oficial de Porto Alegre se integrará aos festejos farroupilha fazendo uma parada especial no roteiro Centro Histórico, entre 3 e 20 de setembro, junto ao Parque Harmonia. Os passageiros que estiverem no passeio poderão desembarcar para visitar o acampamento, o Espaço de Hospitalidade, interagir com a cultura gaúcha em oficinas do Turismo de Galpão e reembarcar, usando a mesma passagem, em um dos ônibus Linha Turismo que passarão pelo local de hora em hora, entre 10h05 e 16h05, aproximadamente.
/acampamento_farroupilha /turismo
Texto de:
Cristiane Serra
Edição de: Isabel Cristina Kolling Lermen
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.
Edição de: Isabel Cristina Kolling Lermen
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.