O prefeito José Fortunati assinou nesta terça-feira, 4, projeto de lei
que institui a zona rural de Porto Alegre, durante solenidade de abertura da 30ª
Colheita do Pêssego, realizada na propriedade do produtor Júlio Antônio Martine
Pereira, da Granja Bela Vista. “Somos a segunda capital brasileira com a maior
área voltada ao setor primário no país. Agora, voltará a ser reconhecida
efetivamente como tal. Não é apenas uma questão semântica. Na verdade, a medida
possibilitará aos produtores locais os incentivos destinados à atividade”,
destacou o prefeito, ao reafirmar que esta demarcação evitará a construção de
lotes urbanos nestes espaços, priorizando a agricultura familiar. (fotos)
Ao agradecer pela iniciativa, o produtor Júlio Pereira lembrou o decisivo
apoio da prefeitura, por meio das secretarias municipais da Produção, Indústria
e Comércio (Smic) e de Urbanismo (SMURB), que asseguraram espaço para a
comercialização de safra no Centro da cidade e também a realização da 30ª Festa
do Pêssego. “A nossa produção, prejudicada neste ano por um inverno de pouco
frio, além de uma chuva de granizo, teria dificuldades de enfrentar a
concorrência de produtores maiores vindos de outros centros”, explicou,
acrescentando que a definição da zona rural o estimula a continuar e ampliar sua
produção.
Venda ao consumidor - O presidente do Sindicato Rural de
Porto Alegre, Cléber Vieira, destacou a importância da venda direta ao
consumidor. “Essa facilidade que a prefeitura nos assegura, um espaço nobre para
um produto diferenciado e que, neste ano, enfrentou questões climáticas que
reduziram drasticamente a possibilidade de uma colheita melhor”, disse o
dirigente. O secretário da Produção, Indústria e Comércio, Humberto
Goulart, lembrou os esforços determinados pelo prefeito para que toda a produção
fosse bem encaminhada. “Encontramos uma área próxima à Praça XV que atenderá a
todos, graças a grande movimentação de pessoas”, afirmou.
Porto Alegre é líder na produção de pêssegos entre as capitais do país. Os
pomares ocupam 120 hectares da área rural da cidade. Entre as variedades
plantadas, destacam-se as de polpa amarela (Maciel, Granada, Vanguarda e Peach)
e de polpa branca (Premier, Pampeano, Charme e Sulina). Estima-se que, neste
ano, a safra seja de aproximadamente 750 toneladas, inferior aos últimos anos,
devido a fatores climáticos que deverão provocar uma quebra de 50% da
colheita.
Produção - Parte da produção será vendida durante a 30ª
Festa do Pêssego Municipal e 23ª Festa Estadual do Pêssego, eventos tradicionais
em Porto Alegre, com abertura oficial marcada para o próximo sábado, 8, às 10h,
no Centro de Eventos Vereador Ervino Besson (avenida João Salomoni, 1340). O
evento contará com 16 bancas, onde serão comercializadas frutas, flores,
produtos da agroindústria familiar, artesanato, além da praça de alimentação. A
festa, que será realizada nos finais de semana de novembro (dias 8 e 9, 15 e 16,
22 e 23), das 9h às 20h, contará com atrações artísticas e culturais.
Tradicional produtor de pêssegos, seu Júlio, de 68 anos, é proprietário de 12 hectares ocupados com árvores frutíferas e hortigranjeiros. Começou a cuidar dos pomares desde criança, junto com o pai. Atualmente, a área ocupada com plantação de pêssego chega a três hectares.
/smic
Texto de: Ari
Teixeira
Edição de: Vanessa Oppelt Conte
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.
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