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10 de fevereiro de 2013

Conheça a história do Carnaval e a infraestrutura do Porto Seco

Foto: Samuel Maciel/PMPA
Desfiles de rua tem tradição de seis décadas em Porto Alegre
Desfiles de rua tem tradição de seis décadas em Porto Alegre
Reconhecidamente como um dos maiores desfiles do país, o Carnaval de Porto Alegre, aos moldes do que é realizado hoje em dia, iniciou em 1960, com o surgimento das primeiras Escolas de Samba. Os primeiros desfiles foram realizados na avenida Borges de Medeiros, no Centro Histórico, passando para a av. Loureiro da Silva, também na área central, até então, a Primeira Perimetral da cidade.

Com o acréscimo de público e a significativa qualificação nos desfiles das agremiações, foi necessário ampliar a infraestutura do espaço destinado ao carnaval. Por essa razão, foi inaugurada, a partir de 2004, o Complexo Cultural Porto Seco, localizado na avenida Plínio Kroeff, zona Norte. O Sambódromo, como é conhecido pelos foliões, não para de crescer, ano após ano.

Veja os números atuais do Porto Seco

-A pista de desfiles tem 341 metros.
-A largura total é 16 metros, sendo 12 metros de área de desfile
-Cada setor de arquibancadas tem 12 degraus, com capacidade total para 8,6 mil pessoas.
-O somatório total de público será de 38,1 mil ingressos, mais 2.130 credenciais, 22.330 pulseiras. Haverá ainda 1,7 mil credenciais de veículos.
Pista e Arquibancadas
Comprimento: 360 m
Altura mínima desde o chão: 1,5 m
Setores: 7
Degraus (por setor): 12
Resistência: 800kg/m2
Capacidade utilizada das arquibancadas: 8.600
(reduzida desde os 9.700 tecnicamente possíveis)
Outras dependências
Capacidade dos dois HCs: 700
(área total de 400m2)
Capacidade dos Camarotes: 2.390
(área média de 9m2 – resistência 400kg/m2)
Capacidade das Frisas: 640
(total de 80 unidades, cada uma com 6m2)
Gastronomia (todos dotados de sanitários próprios)
Capacidade do Butekão do Samba (novo bar): 3.000 – área de 1.200m2
Capacidade da Praça de Alimentação: 5.000 – área de 1.500m2 e 17 estandes
Estrutura de Alimentação das Arquibancadas:
13 quiosques de 25m2 cada e um restaurante de 100m2, com cardápio variado

Controles de Acesso
-31 catracas
-4 controladores manuais para veículos
-38.100 ingressos papel moeda, criptografia 2D, holografia 3D, tinta UV com reagente a luz ultra-violeta
-2.130 credenciais com controle eletrônico
-22.330 pulseiras para camarotes e HC com controle eletrônico
-1.700 credenciais de veículos com controle eletrônico

Iluminação
Torres: 26 de 15m de altura
Refletores: 5/torre
Potência (individual): 2000w
Tipo de lâmpada: HQI (halógena quartz iodo)
Geradores: 2 trifásicos (2 em stand by) 1.100 KvAs
Transformadores: 2 (300KvAs)
Potência (somada): 1.100Kva
Luminosidade (pista): 1.600 Lux
Luminosidade (concentração): 1.200 Lux


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Texto de: Lucas Barroso
Edição de: Manuel Petrik
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.