Novidade levada pelo projeto Turismo de Galpão ao Acampamento 
Farroupilha deste ano, o 1º Festival Comida de Galpão oferecerá ao público do 
evento nesta terça-feira, 20 de setembro, opções gastronômicas da culinária 
campeira preparadas por 13 criativos cozinheiros da Capital. Os pratos serão 
servidos no Espaço de Hospitalidade/Turismo de Galpão, entre 11h e 21h, a R$ 20 
a porção. O Espaço de Hospitalidade fica localizado próximo à entrada principal 
do Parque Harmonia, ao lado do Centro de Eventos Casa do Gaúcho. 
No evento gastronômico, o público poderá ver de perto os profissionais 
aplicando sua leitura contemporânea em produtos genuinamente gaúchos, aliando à 
sua criatividade a simplicidade e a autenticidade da comida de galpão.  As 
especialidades serão servidas em bancas, no estilo comida de rua em versão 
gaudéria.
Idealizado pela gaúcha Clarice Chwartzamnn, nacionalmente conhecida como A 
Churrasqueira, que tem promovido a gastronomia e a tradição gaúcha pelo país em 
cursos de churrasco para mulheres, o 1º Festival Comida de Galpão tem o apoio da 
Secretaria Municipal de Turismo (SMTUR) no resgate e valorização da gastronomia 
como uma das mais expressivas manifestações da cultura gaúcha.
O projeto Turismo de Galpão é realizado no Acampamento Farroupilha desde 
2013, abrindo as portas de piquetes parceiros na oferta ao público de oficinas e 
atividades ligadas às tradições gaúchas. O projeto  é uma iniciativa da SMTUR e 
da Secretaria Municipal de Cultura (SMC), da 1ª Região Tradicionalista e da 
Fundação Cultural Gaúcha. A maioria das atividades é gratuita, e algumas têm 
intérprete para inglês e espanhol.
A programação completa das oficinas e atividades do Turismo de Galpão pode 
ser acompanhada pelo site www.portoalegrecriativa.info ou diretamente no Espaço de 
Hospitalidade. 
Cozinheiros programados para o dia 20 de setembro e seus respectivos cardápios:
Cozinheiros programados para o dia 20 de setembro e seus respectivos cardápios:
Manhã (das 11h às 16h)
Gabriela Zilio – Costela defumada e arroz cremoso de queijo colonial
Allan Santos – Rabanada com Mel Campeiro
Simara Garcia – Purê de aipim com ragout de vitela e farofinha de 
banana
Ramiro Saldanha – Cordeiro desfiado com batata dos pampas
Raphael Dittrich – Porco assado em baixa temperatura, moranga, picles e 
azeite defumado.
Tarde (das 16h às 21h)
Glauber Santos e Charles Mendes – Arroz de vazio e aipim crocante
Aky’re Moura – Peixe na taquara e vinagrete
Zuleica Correia – Pudim de Leite
Israel Bertamoni e Tiago Venturella – Matambre recheado com moranga 
caramelada, farofa de milho, salada de trigo e espuma de erva mate.
Marília Fernandes e Fran Garzella – Sanduíche de paleta de porco com 
chicória de alho, queijo colonial e mostarda de bergamota.
/acampamento_farroupilha
Texto de: Eliana 
Zarpelon
Edição de: Andrea Brasil
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.
Edição de: Andrea Brasil
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.
 
 
 
