Novidade levada pelo projeto Turismo de Galpão para o Acampamento
Farroupilha deste ano, o 1º Festival de Comida de Galpão teve sua abertura na
noite dessa quinta-feira, 8, quando reuniu no galpão Espaço de Hospitalidade um
grupo de convidados representantes do trade turístico da Capital para uma
degustação de pratos regionais criados pela leitura de importantes e
reconhecidos chefs gaúchos.
A proposta do festival, que nasceu de parceria entre a Secretaria Municipal
de Turismo (SMTUR) e A Churrasqueira, como é nacionalmente conhecida a gaúcha
Clarice Chwartzmann, é promover um resgate da cultura regional através da
gastronomia unindo simplicidade, autenticidade e a criatividade autoral e, com
isso, atrair para a grande festa das tradições gaúchas, que anualmente ocupa o
Parque Harmonia, mais e diferentes segmentos de público.
Para o primeiro encontro foram convidados representantes da hotelaria, de
agências de viagem, entidades do turismo e de companhias aéreas que operam voos
internacionais na capital gaúcha, entre outros segmentos do setor.
Resgate - O desafio de criar os cardápios usando
diferentes fogos e preparos ficou a cargo das chefs Arika Messa, Natália Tussi e
da própria A Churrasqueira, que aplicou sua técnica no preparo de uma costela de
janela. “O Acampamento Farroupilha é um espaço muito especial para nossos chefes
e cozinheiros oferecerem algo diferente na gastronomia gaúcha que possui uma
riqueza inigualável e por isso precisa ser eternizada como experiência e
aprendizado”, avaliou Clarice na abertura do encontro.
Inspiradas nas coisas do Rio Grande do Sul, Arica Messa e Nati Tussi deram
a ingredientes bastante comuns da comida campeira o toque da cozinha clássica
que tem por base técnicas da gastronomia francesa. “Nosso objetivo é mostrar
que a gastronomia é um elemento forte da cultura regional, que a comida gaúcha
não se resume ao churrasco, um ícone já consagrado, mas tem importantes
ingredientes e inspirações de outras culturas culinárias que fazem parte da
formação do Estado”, reforçou Arica Messa. Convidadas pela chef Nati Tussi,
quatro de suas alunas no curso de auxiliar de cozinha da Fundação Pão dos Pobres
participaram do preparo dos cardápios, experiência que integra a etapa de
estágio da formação profissional.
Evento aberto - Até o dia 16, o festival realizará outros
três eventos de degustação dirigidos a grupos de convidados do setor e
formadores de opinião. Para o dia 20 de setembro, data máxima dos festejos
farroupilha, o festival terá seu grande evento aberto ao público que visitar o
Acampamento Farroupilha. Os participantes poderão conferir, no Galpão Espaço de
Hospitalidade do Turismo de Galpão, pratos típicos elaborados por 13 criativos
cozinheiros da Capital e sua leitura culinária contemporânea. As criações
gastronômicas serão oferecidas em bancas, ao estilo comida de rua, entre às 11h
e 21h. O ingresso, por pessoa, será de R$ 20, com venda no local.
/acampamento_farroupilha
Texto de: Eliana
Zarpelon
Edição de: Andrea Brasil
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.
Edição de: Andrea Brasil
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.