09/09/2016 18:57:44
Visitantes do Acampamento Farroupilha aprenderam na tarde desta 
sexta-feira, 9, a receita de geleia de pimenta. A atividade foi ofertada pelo 
Centro de Tradições Gaúchas (CTG) Glaucus Saraiva e faz parte da programação do 
projeto Turismo de Galpão.
 
/acampamento_farroupilha /turismo
Antes de ensinar a receita, o cozinheiro Urbano Freire explicou a diferença 
entre chimia e geleia. “Chimia não se tira a casca, já a geleia sim”, comentou 
 Freire. As opções de frutas são diversas, entre elas uva, kiwi, laranja, 
abacaxi, entre outras. Freire escolheu morango como a fruta base da geleia. Os 
ingredientes para o preparo da geleia são: 2kg de morango; 400ml de pectina; 
500g ou mais de açúcar; suco de um limão (taiti); oito pimentas 
malagueta.
 
Modo de preparo – Lavar os morangos antes de tirar o talo, 
cortá-los e colocá-los em fogo baixo por 10 minutos, lembrando que não pode 
grudar na panela. Após, inserir 400ml de pectina, 500g de açúcar, suco de limão 
e as oito pimentas cortadas, com casca e semente. “A semente da pimenta é o que 
dá a ardência”, revelou Freire. 
A paulista Tairde Rocatelli participou da atividade do Turismo de Galpão 
pelo segundo ano. “Adorei a receita e pretendo tentar fazer”, contou 
Tairde.
 
Cultura viva - O projeto Turismo de Galpão oferece 
atividades de aprendizagem sobre a cultura gaúcha. Para participar, basta fazer 
as inscrições no Espaço de Hospitalidade do Turismo de Galpão, localizado 
próximo à entrada principal do Parque Harmonia, ao lado do Centro de Eventos 
Casa do Gaúcho. Toda a programação de oficinas está disponível no local, 
diariamente das 9h às 22h, em guias impressos em português, espanhol e inglês. 
Outra opção é consultar antecipadamente o portal www.portoalegrecriativa.info. O projeto Turismo 
de Galpão é uma iniciativa das secretarias municipais de Turismo e da Cultura, 
da 1ª Região Tradicionalista e da Fundação Cultural Gaúcha.
 
Festival - Este ano, o projeto traz como uma das atrações 
o 1º Festival Comida de Galpão, idealizado por Clarisse Chawrtzmann, 
nacionalmente conhecida como “A Churrasqueira”, que reunirá no Espaço de 
Hospitalidade alguns dos mais importantes chefs e cozinheiros do Rio Grande do 
Sul na criação de cardápios de valorização da culinária regional. No dia 20 de 
setembro, diferentes pratos da culinária gaúcha, preparados a partir da leitura 
contemporânea de criativos cozinheiros da cidade, estarão disponíveis ao 
público. O ingresso, por pessoa, será de R$ 20.
 
Linha Turismo - O city tour oficial de Porto Alegre se 
integrará aos festejos farroupilha fazendo uma parada especial no roteiro Centro 
Histórico, entre 3 e 20 de setembro, junto ao Parque Harmonia. Os passageiros 
que estiverem no passeio poderão desembarcar para visitar o acampamento, o 
Espaço de Hospitalidade, interagir com a cultura gaúcha em oficinas do Turismo 
de Galpão e reembarcar, usando a mesma passagem, em um dos ônibus Linha Turismo 
que passarão pelo local de hora em hora, entre 10h05 e 16h05, 
aproximadamente.
/acampamento_farroupilha /turismo
Texto de: Júlia 
Resende (estagiária) / Supervisão: Cristiane Serra
Edição de: Gilmar Martins
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.
Edição de: Gilmar Martins
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