09/09/2016 18:57:44
Visitantes do Acampamento Farroupilha aprenderam na tarde desta
sexta-feira, 9, a receita de geleia de pimenta. A atividade foi ofertada pelo
Centro de Tradições Gaúchas (CTG) Glaucus Saraiva e faz parte da programação do
projeto Turismo de Galpão.
/acampamento_farroupilha /turismo
Antes de ensinar a receita, o cozinheiro Urbano Freire explicou a diferença
entre chimia e geleia. “Chimia não se tira a casca, já a geleia sim”, comentou
Freire. As opções de frutas são diversas, entre elas uva, kiwi, laranja,
abacaxi, entre outras. Freire escolheu morango como a fruta base da geleia. Os
ingredientes para o preparo da geleia são: 2kg de morango; 400ml de pectina;
500g ou mais de açúcar; suco de um limão (taiti); oito pimentas
malagueta.
Modo de preparo – Lavar os morangos antes de tirar o talo,
cortá-los e colocá-los em fogo baixo por 10 minutos, lembrando que não pode
grudar na panela. Após, inserir 400ml de pectina, 500g de açúcar, suco de limão
e as oito pimentas cortadas, com casca e semente. “A semente da pimenta é o que
dá a ardência”, revelou Freire.
A paulista Tairde Rocatelli participou da atividade do Turismo de Galpão
pelo segundo ano. “Adorei a receita e pretendo tentar fazer”, contou
Tairde.
Cultura viva - O projeto Turismo de Galpão oferece
atividades de aprendizagem sobre a cultura gaúcha. Para participar, basta fazer
as inscrições no Espaço de Hospitalidade do Turismo de Galpão, localizado
próximo à entrada principal do Parque Harmonia, ao lado do Centro de Eventos
Casa do Gaúcho. Toda a programação de oficinas está disponível no local,
diariamente das 9h às 22h, em guias impressos em português, espanhol e inglês.
Outra opção é consultar antecipadamente o portal www.portoalegrecriativa.info. O projeto Turismo
de Galpão é uma iniciativa das secretarias municipais de Turismo e da Cultura,
da 1ª Região Tradicionalista e da Fundação Cultural Gaúcha.
Festival - Este ano, o projeto traz como uma das atrações
o 1º Festival Comida de Galpão, idealizado por Clarisse Chawrtzmann,
nacionalmente conhecida como “A Churrasqueira”, que reunirá no Espaço de
Hospitalidade alguns dos mais importantes chefs e cozinheiros do Rio Grande do
Sul na criação de cardápios de valorização da culinária regional. No dia 20 de
setembro, diferentes pratos da culinária gaúcha, preparados a partir da leitura
contemporânea de criativos cozinheiros da cidade, estarão disponíveis ao
público. O ingresso, por pessoa, será de R$ 20.
Linha Turismo - O city tour oficial de Porto Alegre se
integrará aos festejos farroupilha fazendo uma parada especial no roteiro Centro
Histórico, entre 3 e 20 de setembro, junto ao Parque Harmonia. Os passageiros
que estiverem no passeio poderão desembarcar para visitar o acampamento, o
Espaço de Hospitalidade, interagir com a cultura gaúcha em oficinas do Turismo
de Galpão e reembarcar, usando a mesma passagem, em um dos ônibus Linha Turismo
que passarão pelo local de hora em hora, entre 10h05 e 16h05,
aproximadamente.
/acampamento_farroupilha /turismo
Texto de: Júlia
Resende (estagiária) / Supervisão: Cristiane Serra
Edição de: Gilmar Martins
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.
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