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21 de março de 2013

REUNIÃO DEFINE AÇÕES DE PLANEJAMENTO PARA O 1º FESTIVAL DE GASTRONOMIA DO RS

VIA FACEBOOK - IGTF

O Grupo de Trabalho (GT) de Gastronomia Regional do Palácio Piratini realizou nesta terça-feira (19), no Palácio Piratini, a primeira reunião de organização do 1º Festival de Gastronomia do RS, que acontece durante os dias 26 e 30 de junho no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio. Durante a reunião, foram definidas as comissões e subcomissões de organização do evento, considerado inovador e fundamental para culinária gaúcha.

Foram definidas para a organização do festival as subcomissões que tem como objetivo planejar e executar todas as ações de relações institucionais, administração e finanças, mobilidade, sustentabilidade e impacto ambiental, programação, infraestrutura e comunicação, para que os visitantes possam prestigiar um espaço caracterizado não só pela diversidade gastronômica, como também de fácil acesso e transparência nas atividades propostas.

Conforme a coordenadora do GT, Jussara Dutra, o festival é resultado de um trabalho que está sendo desenvolvido há mais de um ano. "O projeto será desenvolvido a partir de pesquisas sobre a gastronomia regional em parceria com universidades, associações étnicas, secretarias e entidades do setor de alimentos e bebidas". A intenção é que o festival se repita a cada ano, firmando-se como um dos maiores festivais do gênero no país, tornando o Rio Grande do Sul um dos principais roteiros gastronômicos do Brasil.

A primeira reunião serviu para apresentação do projeto às diversas secretarias de Estado e entidades do setor gastronômico, apresentação da equipe e coordenação do festival e indicação de nomes para as subcomissões. Como encaminhamento ficou definido que semanalmente as subcomissões deverão se reunir e uma vez por mês, o grande grupo encontra-se para apresentar as ações de planejamento e execução de cada setor.

O festival vincula a gastronomia regional ao desenvolvimento agrário, turismo, cultura, economia, ecologia, educação, entre outros elementos que dizem respeito à temática da culinária. "O festival será um grande diálogo em torno da alimentação, inclusive a partir do ‘Diálogos Paralelos', que deve abordar prioritariamente a alimentação escolar, entre outros assuntos que serão discutidos em seminários e workshops", ressalta Jussara.

A realização do festival é da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa), da Casa Civil, a partir do GT de Gastronomia. A promoção é da Associação dos Amigos de Tradição e Folclore (AATF) e tem como co-promotores a Fecomércio, Federasul, Farsul, Fetag, Abrasel, Senac, Senai, Sebrae, Trensurb, Irga, FIGTF e Famurs, além do apoio de diversas secretarias de Estado.

Texto: Daiane Roldão da Silva
Foto: Alina Souza/Especial Palácio Piratini
Edição: Redação Secom (51)3210-4305


Fonte: http://www.rs.gov.br/noticias/1/110446/Noticias-Reuniao-define-acoes-de-planejamento-para-o-1o-Festival-de-Gastronomia-do-RS
REUNIÃO DEFINE AÇÕES DE PLANEJAMENTO PARA O 1º FESTIVAL DE GASTRONOMIA DO RS

O Grupo de Trabalho (GT) de Gastronomia Regional do Palácio Piratini realizou nesta terça-feira (19), no Palácio Piratini, a primeira reunião de organização do 1º Festival de Gastronomia do RS, que acontece durante os dias 26 e 30 de junho no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio. Durante a reunião, foram definidas as comissões e subcomissões de organização do evento, considerado inovador e fundamental para culinária gaúcha. 

Foram definidas para a organização do festival as subcomissões que tem como objetivo planejar e executar todas as ações de relações institucionais, administração e finanças, mobilidade, sustentabilidade e impacto ambiental, programação, infraestrutura e comunicação, para que os visitantes possam prestigiar um espaço caracterizado não só pela diversidade gastronômica, como também de fácil acesso e transparência nas atividades propostas. 

Conforme a coordenadora do GT, Jussara Dutra, o festival é resultado de um trabalho que está sendo desenvolvido há mais de um ano. "O projeto será desenvolvido a partir de pesquisas sobre a gastronomia regional em parceria com universidades, associações étnicas, secretarias e entidades do setor de alimentos e bebidas". A intenção é que o festival se repita a cada ano, firmando-se como um dos maiores festivais do gênero no país, tornando o Rio Grande do Sul um dos principais roteiros gastronômicos do Brasil. 

A primeira reunião serviu para apresentação do projeto às diversas secretarias de Estado e entidades do setor gastronômico, apresentação da equipe e coordenação do festival e indicação de nomes para as subcomissões. Como encaminhamento ficou definido que semanalmente as subcomissões deverão se reunir e uma vez por mês, o grande grupo encontra-se para apresentar as ações de planejamento e execução de cada setor. 

O festival vincula a gastronomia regional ao desenvolvimento agrário, turismo, cultura, economia, ecologia, educação, entre outros elementos que dizem respeito à temática da culinária. "O festival será um grande diálogo em torno da alimentação, inclusive a partir do ‘Diálogos Paralelos', que deve abordar prioritariamente a alimentação escolar, entre outros assuntos que serão discutidos em seminários e workshops", ressalta Jussara. 

A realização do festival é da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa), da Casa Civil, a partir do GT de Gastronomia. A promoção é da Associação dos Amigos de Tradição e Folclore (AATF) e tem como co-promotores a Fecomércio, Federasul, Farsul, Fetag, Abrasel, Senac, Senai, Sebrae, Trensurb, Irga, FIGTF e Famurs, além do apoio de diversas secretarias de Estado. 

Texto: Daiane Roldão da Silva 
Foto: Alina Souza/Especial Palácio Piratini
Edição: Redação Secom (51)3210-4305


Fonte: http://www.rs.gov.br/noticias/1/110446/Noticias-Reuniao-define-acoes-de-planejamento-para-o-1o-Festival-de-Gastronomia-do-RS