Na entrada da Feira da Agricultura Familiar Sabor Gaúcho, no Cais Mauá, uma 
banca expondo cuias com variadas apresentações de ervas recepciona os visitantes 
em até três idiomas. Na Escola do Chimarrão, os turistas que vierem acompanhar a 
Copa 2014, em Porto Alegre, podem aprender sobre a tradicional bebida gaúcha, 
incluindo uma técnica de preparo de 11 segundos. Até dia 29 de junho, a ONG 
Escola do Chimarrão estará na Feira levando aos interessados a cultura dessa 
bebida. 
Fundada em 2004, a ONG tem como objetivo ensinar a fazer 
chimarrão e disseminar o reconhecimento dessa bebida para o restante do Brasil e 
outros países. Segundo Pedro José Schwengber, diretor executivo da Escola, 
torcedores franceses e alemães já passaram pela banca do chimarrão na Feira. “Os 
turistas chegam aqui com bastante curiosidade, pois observam os gaúchos com as 
cuias e querem saber qual o sabor da bebida”, relata Schwengber. 
O diretor conta que um grupo de torcedores franceses comprou 
todo o aparato para o preparo da bebida, e procuraram a Escola para aprender a 
fazer por si mesmos.  O chimarrão combina com o clima do Mundial, deseja mostrar 
Schwengber, uma vez que o princípio da bebida também é a coletividade. 
Na expectativa para o evento, a Escola do Chimarrão preparou 
uma equipe de sete pessoas, incluindo uma recepcionista bilíngue em inglês e 
alemão, e criou um chimarrão especial para a Copa, com o desenho de uma bola de 
futebol feita com erva na superfície da cuia. A decoração também é ensinada na 
banca, conforme demonstra André Ricardo Franceschi, colaborador da Escola há 
dois anos.  O instrutor demonstra passo a passo as etapas de preparo para leigos 
e experientes aprenderem a fazer chimarrão de variados modos, mas sempre 
preservando a fluidez da bebida para que o ronco no final soe 
alto. 
/copa_2014
Texto de: Jéssica 
Soares (estagiária) Supervisão de Vitor Paz
Edição de: Cleber Saydelles
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.
Edição de: Cleber Saydelles
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