A patroa da entidade, Naira Jobim, revelou que a ambrosia é sua
especialidade na cozinha. "Faço essa receita há 20 anos, juntei as receitas da
minha mãe e da família do meu marido e montei a minha", disse. Naira contou seu
segredo: "os ovos e o leite devem ser caipiras, pois o sabor é
incomparável".
A receita é simples. Em um panela, a patroa colocou 900 gramas de açúcar
cristal, canela, cravos da índia e um pouco de água e deixou ferver até a
mistura ficar em ponto de calda. Em outro recipiente, Naira pôs uma dúzia de
ovos, adicionou mais seis gemas e dois litros de leite. Para fazer talhar o
leite, acrescentou suco de dois limões e misturou tudo. Pronta a calda de
açúcar, a patroa colocou o restante dos ingredientes. "Não pode mexer muito, só
um pouquinho para não queimar no fundo e até talhar", ressaltou a patroa. O
próximo passo foi cozinhar o doce, por cerca de uma hora. Com a sobremesa
pronta, então chegou o momento mais aguardado: experimentar.
O engenheiro Reinaldo Vieira de Castro aprovou a doce especiaria. "Ficou
muito bom, tem um sabor diferenciado", comentou o participante. Para Castro, que
participou das edições do Turismo de Galpão em 2013 e Acampamento Farroupilha
Extraordinário, o projeto é uma oportunidade de conhecer melhor a cultura
gaúcha. Perguntado se irá fazer a sobremesa em casa, o engenheiro não titubeou:
"Farei, sim".
Cultura viva - Nas oficinas de Turismo de Galpão, os
visitantes têm a oportunidade de conhecer e aprender a história, as tradições,
os hábitos, usos e costumes do povo gaúcho de forma criativa. Há oficinas da
culinária regional que ensinam o preparo do churrasco, arroz de carreteiro,
doces caseiros como ambrosia e arroz de leite, pão, cuca, café campeiro e café
de chaleira, este acompanhado do pastel de carreira. Dicas para um bom
chimarrão, lendas, danças, montaria, forja e afiação de facas são algumas das
mais de 140 oficinas que aguardam os visitantes até o final do Acampamento
Farroupilha. A programação completa está em www.portoalegrecriativa.info.
Galpão da Hospitalidade - O centro de referência de toda a
programação, bem como o local de inscrição para as oficinas, é o Galpão da
Hospitalidade, localizado próximo à entrada principal do Parque Maurício
Siritsky Sobrinho (Harmonia), ao lado do Centro de Eventos Casa do Gaúcho. A
estrutura de quase 200 metros quadrados funcionará diariamente, das 9h às 22h,
com uma equipe de recepcionistas e intérpretes, espaço de convivência e material
impresso com a programação das oficinas nas versões português, inglês e
espanhol. Para orientar o público, 30 placas com indicações em três idiomas
sinalizam o acesso ao Galpão da Hospitalidade dentro do parque, e os 52 piquetes
e entidades tradicionalistas preparados para receber turistas em oficinas são
identificados com o Selo Turismo de Galpão, exibido na área externa dos
galpões.
/acampamento_farroupilha
Texto de:
Cristiane Serra
Edição de: Gilmar Martins
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.
Edição de: Gilmar Martins
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.