Técnicas de como preparar a bebida típica gaúcha foram apresentadas pelo 
Piquete Recanto dos Amigos na noite de sábado, 6. O integrante do piquete 
Geraldino Ricardo contou que há diversas maneiras de fazer o chimarrão. “No 
total, são 36 tipos de chimarrão, e na atividade vocês vão ver quatro dos mais 
tradicionais”, disse, ao iniciar a oficina.
Ricardo salientou os cuidados que se deve ter com os utensílios do 
chimarrão. "É importante a preservação da cuia, bomba e o filtro da bomba, além 
da erva mate", destacou. A temperatura da água foi outro ponto destacado pelo 
integrante do piquete: para não queimar a erva-mate, a água deve estar a 70ºC. 
"O bom é prepara o chimarrão com água fria e deixar curtir a erva, mas quando 
não se tem tempo para isso é possível prepará-lo com a água a 60ºC e depois 
passar para os 70ºC, que é a temperatura ideal", disse. Para saber se a água já 
chegou na temperatura desejada, Ricardo revelou seu segredo: usou um 
termômetro.
Após dar as dicas iniciais, o cevador ensinou os quatro tipos de chimarrão: 
o tradicional; o furacão; o chimarrão de 11 segundos, que afirmou ser o mais 
rápido de fazer; e o invertido. Frequentadora assídua do Acampamento 
Farroupilha, a sommelier Priscilla Griebeler assistiu atenção a todos os passos 
apresentados na atividade. “Aprendi muita coisa nova na oficina, alguns dos 
tipos não fazia ideia que existiam”, comentou. A sommelier contou, também, que 
foi a primeira vez que participou das oficinas do Turismo de Galpão: "Adorei e 
com certeza participarei de outras".
Nas oficinas de Turismo de Galpão, os visitantes têm a oportunidade de 
conhecer e aprender a história, as tradições, os hábitos, usos e costumes do 
povo gaúcho de forma criativa. Oficinas da culinária regional, dicas para um bom 
chimarrão, lendas, danças, montaria, forja e afiação de facas são algumas das 
mais de 140 oficinas que aguardam os visitantes até o final do Acampamento 
Farroupilha. A programação completa está em www.portoalegrecriativa.info.
Galpão da Hospitalidade - O centro de referência de toda a 
programação, bem como o local de inscrição para as oficinas, é o Galpão da 
Hospitalidade, localizado próximo à entrada principal do Parque Harmonia, ao 
lado do Centro de Eventos Casa do Gaúcho. A estrutura de quase 200 metros 
quadrados funcionará diariamente, das 9h às 22h, com uma equipe de 
recepcionistas e intérpretes, espaço de convivência e material impresso com a 
programação das oficinas nas versões português, inglês e espanhol. Para orientar 
o público, 30 placas com indicações em três idiomas sinalizam o acesso ao Galpão 
da Hospitalidade dentro do parque, e os 52 piquetes e entidades tradicionalistas 
preparados para receber turistas em oficinas são identificados com o Selo 
Turismo de Galpão, exibido na área externa dos galpões.
 
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Texto de: 
Cristiane Serra
Edição de: Vanessa Oppelt Conte
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.
Edição de: Vanessa Oppelt Conte
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.
 
 
 
