Com mesa farta, o DTG Sangue Nativo recebeu o grupo de visitantes para a
oficina de Café Campeiro. A atividade ocorreu nesta quinta-feira, 12, e faz
parte da programação do Turismo de Galpão. O coordenador cultural do espaço,
Anderson Santos de Andrades, iniciou a oficina contando como começou a tradição
do legítimo café da manhã no campo. “O gaúcho saía para trabalhar na lavoura o
dia inteiro, então o café era a única refeição confirmada e precisava dar
sustância, por isso era farto”, explicou Andrades. A forte influência dos povos
que colonizaram o Estado, como os alemães, italianos e portugueses, fez com que
a refeição ficasse tão diversificada.
Pães, cuca, queijo, salame, aipim frito, linguiça, entres outras
especiarias chamaram a atenção do costa-riquenho Eloy Mendez Guevara. “Aqui
todas as refeições tem muita carne, inclusive o café da manhã”, comentou
Guevara, que há um mês se transferiu para Porto Alegre para estudar Hotelaria
por meio de um programa de intercâmbio do Senac.
O estudante contou, ainda, que está gostando da capital gaúcha. “Estou
adorando a experiência, as pessoas são muito sociáveis. E é um povo com uma
cultura bastante rica, o Acampamento Farroupilha é o maior exemplo disso. Estou
impressionado com os gaúchos amam e preservam a identidade do Estado”,
disse.
Café de cambona – Após a degustação das especiarias da
culinária campeira, Andrades ensinou aos participantes da oficina como é feito o
café de cabona, ou o café de chaleira, como também é conhecido. “É preparo de um
modo bastante simples: com a água fervente se adiciona o pó de café. Depois
pegamos um tição de fogo (brasa) e colocamos dentro do café, isso faz com que o
pó vá todo para o fundo, dispensando a utilização de um coador”, explicou o
coordenador cultural. A professora Maria Edite Buchhoez apreciou a bebida
campeira: “É uma delícia, tem um gosto diferente”. Maria, que mora em Porto
Alegre e visitou o Acampamento Farroupilha pela primeira vez, também aprovou o
programa Turismo de Galpão. “É uma ótima iniciativa, pois é uma maneira de
integrar as pessoas”, disse.
A programação de oficinas e palestras do programa Turismo de Galpão prossegue até dia 22 de setembro. A programação está disponível no Galpão da Hospitalidade, no Acampamento Farroupilha, e no site www.portoalegre.travel. Inscrições devem ser feitas pelo e-mail turismodegalpao@gmail.com ou no Galpão da Hospitalidade.
/acampamento_farroupilha /turismo
Texto de:
Cristiane Serra
Edição de: Manuel Petrik
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.
Edição de: Manuel Petrik
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.