A edição deste ano do Acampamento Farroupilha está de olho da Copa. Os 
piquetes e seus patrões estão experimentando, em pequenas doses, o que deverá 
acontecer no Parque Maurício Sirostky Sobrinho (Harmonia) em 2014: a forte 
presença de turistas estrangeiros. “Estamos fazendo o nosso melhor para que eles 
se sintam bem, sejam bem tratados e partam com a melhor impressão possível”, diz 
Maria da Graça Spíndola, do piquete Lendas do Sul, que recebeu nesta 
quarta-feira, 11, o casal alemão Richard e Bárbara Both para um almoço típico 
gaúcho. (fotos)
Vindos de Maiz (cidade de 200 mil habitantes às margens do rio Reno, cujo 
morador mais famoso foi Johannes Gutenberg), o casal chegou ao meio-dia em Porto 
Alegre e rumou direto para o Acampamento. Foram recebidos por Maria da Graça e 
pelo patrão Gilberto Spíndola com um primeiro agrado, um mate preparado 
especialmente para ambos. “Ist das gut, ja!” (Isto é bom, hein!), disse Both 
surpreso com a bebida ainda inusitada para ele.
 
A recepção seguiu-se com carreteiro e costela feita na panela junto com 
aipim, tudo cozido no fogão campeiro construído pela própria Maria da Graça. A 
carne foi o que mais chamou a atenção do casal. “O sabor da carne gaúcha não tem 
igual. Deve ser em função da criação do gado”, avalia Bárbara. Natural do Rio de 
Janeiro, mas radicada em Maiz há 32 anos, ela demonstra conhecimento sobre a 
culinária local. “Lá o animal é criado em confinamento e recebe ração, tudo ao 
contrário daqui”, explica. Além da comida, Richard Both se disse impressionado 
com as tradições, as indumentárias e o patriotismo do gaúcho, mas, sobretudo, 
com a alegria do evento e com a hospitalidade dos piqueteiros. 
A visita a Porto Alegre foi motivada pela saudade da filha Katharina, que 
mora em São Leopoldo desde fevereiro, quando teve início seu intercâmbio de 
História e Alemão. A cidade da Região Metropolitana foi escolhida em função da 
Unisinos, única universidade no país que oferece o curso procurado pela 
estudante. 
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Texto de: Caren 
Mello
Edição de: Vanessa Oppelt Conte
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.
Edição de: Vanessa Oppelt Conte
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