14/09/2015 19:53:30
Trazida pelos alemães e italianos, a cuca é facilmente encontrada nas mesas   dos gaúchos seja no café da manhã ou à tarde. O Piquete Tropilha Crioula   ensinou, no fim da tarde desta segunda-feira, 14, como fazer o bolo doce. A   atividade faz parte do projeto Turismo de Galpão.
  A integrante do piquete Dulceara Andrade ensinou a receita, que aprendeu   aos sete anos com a mãe e a avó. "Vou fazer 63 anos mês que vem, ou seja, a   minha vida inteira fiz cuca", brincou. De acordo com Dulceara, antigamente o   bolo doce não era recheado e no lugar da manteiga usava-se banha, tanto na massa   quanto na farofa. "Na minha receita utilizo meio a meio, um pouco de manteiga e   um pouco de banha, pois ela fica mais macia", revelou. A cozinheira também   contou seu toque especial:  "Coloco sempre rasgas de limão para tirar o   gosto da banha".
  Receita- Para preparar a massa da cuca, Dulceara misturou   primeiro quatro ovos, três xícaras e meia de açúcar; meia xícara de azeite; duas   colheres de sopa de banha; e rasgas de limão a gosto. Na sequência, ela   acrescentou uma xícara e meia de leite morno e cinco xícaras de farinha de   trigo. Por último, colocou três colheres de sopa de fermento em pó. Já para a   farofa, a cozinheira misturou em uma vasilha uma xícara de farinha de trigo;   duas xícaras de açúcar; três colheres de margarina; duas colheres de farinha de   milho; e rasgas de limão a gosto.  
  Em uma assadeira já untada, Dulceara polvilhou a farofa e depois colocou a   massa e o recheio. "Nós fazemos recheio de goiabada, requeijão, doce de leite,   leite condensado, figo, uva, chocolate, ganache. Mas, é possível fazer com   tantas outras frutas", destacou. Já para a cuca de banana a receita é diferente.   "Tem que fazer uma calda de açúcar igual à de pudim e colocar a banana picada,   depois adiciona a massa e assa no forno em banho-maria", explicou. As duas   receitas levam em torno de 30 minutos para assar e rendem quatro cucas.
  Descoberta  Os cariocas Bianca Lima, César Alves e Samuel   Pereira provaram pela primeira vez a iguaria em Santa Cruz do Sul, no interior   do Rio Grande do Sul. "Depois de experimentarmos procuramos na Internet e   descobrimos que aconteceria a oficina de cuca aqui", contou Bianca. As diversas   possibilidades de recheio chamaram a atenção da carioca. "É interessante que se   pode usar diversas frutas", completou.
  Oficinas  O projeto Turismo de Galpão oferece atividades   de aprendizagem sobre a cultura gaúcha. Para participar basta fazer as   inscrições no Espaço de Hospitalidade do Turismo de Galpão, localizado próximo à   entrada principal do Parque Harmonia, ao lado do Centro de Eventos Casa do   Gaúcho. Toda a programação de oficinas está disponível no local, diariamente das   10h às 22h, em guias impressos em português, espanhol e inglês. Outra opção é   consultar antecipadamente o portal www.portoalegrecriativa.info. O projeto Turismo de Galpão é   uma iniciativa das secretarias municipais de Turismo e da Cultura, da 1ª Região   Tradicionalista e da Fundação Cultural Gaúcha. 
  /acampamento_farroupilha
Texto de:   Cristiane Serra
Edição de: Gilmar Martins
Autorizada a reprodução dos   textos, desde que a fonte seja citada.
Guimarães Presidente  Conselho Municipal de Cultura   
Em mandato prorrogado
F: 3338.8738 / 9987.5880
Twitter   Guimarães:http://twitter.com/notas_guimaraes
https://www.facebook.com/Paulorobertoguimaraes
Blog   Conselho   POA:http://cmcpoa.blogspot.com
 
 
 
