Na manhã deste sábado, 12, diversos visitantes, entre eles o casal   de mineiros Mariana Pereira Braga e Rodrigo César da Costa Ribeiro, aprenderam   mais sobre o prato típico do Rio Grande do Sul. A oficina de churrasco do   projeto Turismo de Galpão, realizada no Acampamento Farroupilha pelo piquete   Tropeiros do Asfalto, foi ministrada pelo capataz do espaço, Denis   Andrade.    
 
  Pela primeira vez no evento, os mineiros puderam conhecer de perto a   cultura e os costumes locais. Ficaram encantados com a festa gauchesca que   acontece no Parque Harmonia e descobriram dicas para assar um bom   churrasco. O instrutor Denis Andrade explicou os cuidados na hora de   comprar os itens para o churrasco, o modo como espetar as carnes e o tempo   aproximado que cada uma deve ficar no fogo. "Na hora de espetar, o osso deve   sempre ficar para baixo e a gordura para cima", disse. Segundo ele, esse é o   segredo, pois quem assa mesmo a carne é o osso. A dúvida de muitos ficou em   relação à carne de porco. "A costelinha de porco não pode ser comida mal   passada, tem que ser sempre bem assada", comentou. A dica que o instrutor   ressaltou é assar bem ela, para que se elimine 90% das bactérias e evite o risco   de contaminação. 
   
  A espera pelo churrasco pronto não tem tempo definido. "Se tiver pressa,   estraga", falou Andrade. O instrutor também abordou o tempo que as carnes devem   ficar na churrasqueira. "No fogo tradicional normalmente a costela e o frango   ficam prontos em 1h30, o salsichão em 30 a 45 minutos e o porco é o que demora   mais, em torno de 2h. O mínimo que ele tem que ficar no fogo é 1h30",   indicou. 
   
  A mineira Mariana veio à Capital para realizar um concurso no final de   semana e descobriu por acaso a festa gauchesca. "Não tinha ideia que era tão   grande e movimentada, as oficinas nos aproximam completamente da cultura   tradicionalista", confessou. 
   
  Oficinas  O projeto Turismo de Galpão oferece atividades   de aprendizagem sobre a cultura gaúcha. Para participar basta fazer as   inscrições no Espaço de Hospitalidade do Turismo de Galpão, localizado próximo à   entrada principal do Parque Harmonia, ao lado do Centro de Eventos Casa do   Gaúcho. Toda a programação de oficinas está disponível no local, diariamente das   10 às 22h, em guias impressos em português, espanhol e inglês. Outra opção é   consultar antecipadamente o portal 
www.portoalegrecriativa.info. O projeto Turismo de Galpão é   uma iniciativa das secretarias municipais de Turismo e da Cultura, da 1ª Região   Tradicionalista e da Fundação Cultural Gaúcha. 
    
/acampamento_farroupilha   /cultura   /turismo       Texto de: Júlia   Resende (estagiária) / Supervisão: Eliana Zarpelon
Edição de: Isabel Cristina   Kolling Lermen
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja   citada.
  Guimarães Presidente  Conselho Municipal de Cultura   
Em mandato prorrogado
F: 3338.8738 / 9987.5880
Twitter   Guimarães:http://twitter.com/notas_guimaraes
https://www.facebook.com/Paulorobertoguimaraes
Blog   Conselho   POA:http://cmcpoa.blogspot.com