Mais de 25 pessoas aprenderam na tarde desta sexta-feira, 11, 
a receita de geleia de pimenta. A atividade faz parte da programação do projeto 
Turismo de Galpão e foi ofertada no Centro de Tradições Gaúchas (CTG) Laço da 
Querência, no Acampamento Farroupilha. A oficina foi ministrada pelos 
integrantes dos Cooks Masculinos do Clube do Professor Gaúcho, Luiz Moroni e 
Marcos Porto.
A estudante de Farmácia da Universidade Federal do Rio Grande 
do Sul, Pâmela Gabriele Silva Santos, já participou de uma oficina campeira esta 
semana e voltou para aprender essa geleia tão diferente. “É uma receita 
diferenciada por utilizar pimenta e que exige técnicas distintas, então eu vim 
para aprendê-las”, afirmou. 
Os ingredientes para o preparo da geleia são: 1kg de pimenta 
dedo de moça; 1kg de açúcar refinado; ½ copo de vinagre de maçã; 1 pacote de 
gelatina sem sabor. A utilização do vinagre de maçã faz com que o ardor da 
pimenta diminua. Moroni indicou que para cortar e retirar as sementes da pimenta 
deve-se usar luvas para evitar as queimaduras que podem ocorrer. “O modo de 
preparo é prático e rápido, o que mais leva tempo realmente é limpar as 
pimentas”, afirmou. 
Receita com frutas – A geleia de pimenta 
pode ser feita com frutas como manga, abacaxi, morango ou maçã descascada e sem 
caroço. O modo de preparo é simples, primeiramente a pimenta deve ser limpa, 
retirando a semente e os talos. Após ela deve ser triturada no liquidificador 
com as frutas, utilizando água no lugar do vinagre de maçã. Depois de 
liquidificados, levar ao fogo acrescentando 900g de açúcar, após ferver por 20 
minutos mexendo sempre. Acrescentar a gelatina sem sabor dissolvida em três 
colheres de água fria, deixar ferver mais 10 minutos e por fim misturar o 
restante do açúcar. Logo após desligar deve-se retirar a espuma que fica em cima 
e deixar esfriar e está pronta a geleia. 
Turismo de Galpão - O projeto oferece 
oficinas de aprendizagem sobre a cultura gaúcha. Para participar basta fazer a 
inscrições do Espaço de Hospitalidade do Turismo de Galpão, localizado próximo à 
entrada principal do Parque Harmonia, ao lado do Centro de Eventos Casa do 
Gaúcho. Toda a programação de oficinas está disponível no local, diariamente das 
10h às 22h, em guias impressos em português, inglês e espanhol. Outra opção é 
consultar antecipadamente o portal www.portoalegrecriativa.info. O projeto Turismo de Galpão é 
uma iniciativa das secretarias municipais de Turismo e da Cultura, da 1ª Região 
Tradicionalista e da Fundação Cultural Gaúcha. 
/acampamento_farroupilha /cultura /turismo
Texto de: Júlia 
Resende (estagiária) / Supervisão: Eliana Zarpelon
Edição de: Isabel Cristina Kolling Lermen
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.
Edição de: Isabel Cristina Kolling Lermen
Autorizada a reprodução dos textos, desde que a fonte seja citada.
 
 
 
